История Лиссабона в Картинках

При входе в район Алфáма (Alfama) со стороны смотровой площадки Порташ ду
Сол (Portas do Sol) любители граффити и комиксов на одной из стен изобразили историю Лиссабона и Португалии всего в нескольких картинках.
История
Многие гости столицы останавливаются, разглядывают, фотографируются на их фоне, но мало кто понимает, о чём они рассказывают. Попробуем и мы в такой же вольной форме представить вам свою версию нарисованного.
Итак,

Согласно одной из Легенд об основании Лиссабона город был заложен
древними греками. И ни кем-нибудь, а самим Одиссеем, в честь которого
и был назван Олиссиппо.
История Но это всего лишь легенды.

Португальские же историки утверждают, что первые упоминания о поселении в устье реки Тежу датируются 1200 годом до н.э. В то время финикийские торговые мореходы часто кружили вокруг Средиземного моря и, как оказалось, частенько выходили через знаменитый пролив на атлантическое побережье полуострова. Облюбовав тихую спокойную гавань в устье реки, они основали небольшое поселение на правом её берегу, назвав его Алис-Уббо (Alis Ubbo), что означало «безопасная гавань» (на порт. — porto seguro).
К концу I столетия до н.э. Рим покоряет территорию современной Португалии и заканчивает оккупацию Пиренейского полуострова, превратив его в свои провинции.
Многие завоёванные города римляне переименовывали в честь своих правителей. Не избежал этой участи и Лиссабон. Получив статус муниципия, дарованный Юлием Цезарем, он был переименован в Феличитас Жулия (Felicitas Júlia).
История
На закате Римской империи в начале V века в результате Великого переселения народов на Пиренейский полуостров вторглись германские племена свевов и вандалов, а также ираноязычные аланы. Расселившись, они образовали соответствующие королевства. К концу VI столетия территория полуострова была завоёвана вестготами, образовавшими своё королевство. Лиссабон всё это время называют – Улишбона (Ulishbona) или Олисипона. 
ИсторияВ начале VII века на планете зарождается новая религия – Ислам.
За полстолетия влияние мусульман распространилось с Аравийского полуострова
до Персии на востоке и через север Африки до Пиренеев на западе.

 В 711 году арабы под командованием полководца Тарика ибн Зияда форсируют узкий пролив между Африкой и Европой и высаживаются на мысе, который потом назовут его именем, Джабал Ал-Тарик («Гора Тарика» или Гибралтар. Менее чем
за десять лет мусульмане завоёвывают почти всю территорию Пиренейского полуострова.
В период правления наместника Абд аль-Азиза ибн Муса город Лиссабон, называемый арабами Аль-Ушбуна, достигает своего экономического роста,
а его население насчитывает более 100 000 жителей.
История

В 1147 году в ходе Реконкисты португальцы под командованием своего первого короля Афонсу Энрикеша (Dom Afonso Henriques) отвоёвывают Лиссабон у арабов. Им помогают рыцари-крестоносцы из Англии,Франции, Германии, впоследствии ставшие участниками Второго крестового похода.
История
Спустя три года после взятия Лиссабона, по приказу короля на месте бывшей мечети начинается строительство кафедрального собора, как первой резиденции лиссабонского епископа.
Ещё через сто с небольшим лет Лишбоа (Lisboa), как называют сегодня португальцы свой город, станет столицей королевства.

 В 1173 году по приказу того же короля с юга современной территории страны морем в город были доставлены мощи святого Викентия Сарагосского для их захоронения в соборе.
Как гласит Легенда о Св. Викентии, корабль, перевозивший мощи святого, всё время сопровождали два ворона, поселившиеся потом на территории храма.
Святой Викентий стал покровителем Лиссабона, а корабль с двумя воронами
вошли в геральдику города.
История
В период правления королей Дона Диниша (Dom Dinis) и Дона Фердинанда I (Dom Fernando I), деда (на рисунке справа) и его правнука (слева) Лиссабон существенно увеличивается в своих размерах и обносится новыми рядами крепостных стен.
ИсторияПосле смерти последнего в 1383 г. в Португалии возник кризис престолонаследия, так как король Фердинанд I не оставил за собой наследников мужского пола. Его старшая дочь была замужем за королём Кастилии Хуаном I, который не заставил себя долго ждать и предъявил свои права на португальский престол.

В 1384 году войска кастильцев осаждают Лиссабон.
Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». В Португалии начинается эпидемия чёрной чумы. Кастильцы, не готовые к длительной осаде
и такому повороту событий, снимают осаду и возвращаются домой.
История
Покопавшись в родословной своих монархов, португальцы находят бастарда короля Педру I и сводного брата Фердинанда I магистра Ависского военно-религиозного ордена Жуана, которому и предлагают занять трон. Таким образом Жуан I (João I) становится основателем второй правящей династии в Португалии.

Спустя всего год кастильцы вновь вторгаются в страну и доходят почти аж до самого океана. В местечке при Алжубарроте их останавливают португальские войска под командованием Нуну Алвареша Перейра (Nuno Álvares Pereira). Происходит знаменательное сражение, в результате которого португальцы одерживают победу и сохраняют свою независимость.

Накануне битвы король Португалии и командующий армией дают обет, что в случае победы каждый построит по храму. Так недалеко от места сражения по инициативе короля Жуана I появился храм в честь Святой девы Марии Победоносицы, ставший позднее ядром доминиканского монастыря, вокруг которого вырос небольшой городок Баталья.
А в Лиссабоне с подачи Нуну Алвареша Перейра появился храм, ставший обителью Ордена Кармелитов.
История
Примечание.
Посещение монастыря в Баталье входит в программу 10-ти часового
путешествия по «Средневековому кольцу Португалии»,

а также экскурсии «Немного обо всём и всё о немногом» .

После участия в битве за взятие города Сеута (Céuta) в 1415 году под командованием своего отца, короля Жуана I, принц Энрике (Dom Infante Henrique) основывает школу картографии и мореходства на юго-западном мысе Португалии. Начинается эпоха Великих морских географических открытий. Сам принц вошёл историю как Генрих-мореплаватель. В поисках морского пути на восток португальцы осваивают атлантическое побережье Африки.
И уже в 1498 году цель была достигнута, Васко да Гама бросает якорь в порту индийского города Каликут.
История
Это путешествие в XVI столетии в своих балладах («лузиадах») описал Великий португальский поэт Луиш де Камойеш (Luís de Camões).

Спустя три года после удачного завершения экспедиции на восток, недалеко от
столицы на берегу реки Тежу (Tejo) по инициативе короля Мануэла I (Dom Manuel I) возводится храм в честь Святой Девы Марии Вифлеемской (Santa Maria de Belém), ставший впоследствии частью монастыря Ордена Святого Иеронима.
История
19 апреля 1506 года в результате резни, начавшейся в стенах церкви Святого Доминика, было убито свыше 2 000 иудеев. День, когда произошёл еврейский погром, навсегда стал одним из чёрных дней в истории португальской столицы.
История

Две трети XVI века португальцы устанавливали господство в Индийском океане. Помимо африканских колоний и Бразилии в Южной Америке под властью Португалии на востоке были:
Каликут и Гоа в Индии, остров Цейлон, Малакка в Малайзии, Макао в Китае, Молуккские острова и Восточный Тимор в Индонезийском архипелаге.
Португалия находится на пике могущества и богатства. Монополия на торговлю специями и пряностями принадлежит королевству.
История
По инициативе короля Жуана III в 1536 году в Португалии укрепляется
инквизиция. Она становится зловещим политико-религиозным органом
власти, просуществовавшим вплоть до 1821 года.
История
В 1578 году молодой король Португалии Себастьян I, воспитанный иезуитами в духе защитника христианской религии, рыцарства и романтизма, отправляется покорять Африку.
ИсторияВ ходе битвы при Алькасер-Кивире он бесследно исчез.
Следующим монархом становится его троюродный дед, один из сыновей короля Мануэла I, принц Энрике. 

Зная, что трон передаётся от отца к старшему сыну, принц Энрике –  пятый сын короля Мануэла I, посвящает свою жизнь религии. Епископ Браги, затем Эворы, Лиссабона, в конце концов он становится кардиналом Португалии. Как лицо духовное, давшее обет безбрачия, король Энрике скончался спустя полтора года после принятия короны, не оставив за собой наследников мужского пола.
В Португалии возник очередной кризис престолонаследия.

Первым свои права на португальскую корону предъявил король соседней Испании Филипп II, приходившийся родным внуком королю Жуану III. В те времена уже не обязательно было завоёвывать государства силой. Достаточно было добиться аудиенции папы римского и, доказав, что нет никого родней тебя королевскому семейству, получить справку (папскую буллу), что годен править страной.
Так всё и произошло. Король Испании Филипп II становится королём Португалии Филиппом I. Страна потеряла свою независимость на шесть десятилетий. История
Поначалу португальцам жилось неплохо. Король не собирался тратить свою
жизнь на разъезды между Мадридом и Лиссабоном. Он назначил в стране
своего наместника, прикормил местную аристократию, которая сама следила
за своими подопечными.
Отсутствие короля подразумевало отсутствие королевского двора – огромной
своры бездельников и дармоедов, которых нужно было постоянно обслуживать.

Спустя пять лет после начала франко-испанской войны, португальцы смогли вернуть себе независимость, которую испанцы официально не признавали ещё двадцать восемь лет.

1 декабря 1640 года в Лиссабоне произошёл бунт, тело наместника короля выброшено из окна королевского дворца на растерзание толпе. На трон сел
герцог Браганса – король Жуан IV.
История
В 1699 году в Бразилии открыты огромные месторождения золота. Забегая вперёд, скажем, что за последующие неполных сто двадцать пять лет португальцы вывезли из своей колонии чуть больше трёх тысяч тонн золота.
Король Португалии Жуан V стал богатейшим монархом Европы. В стране остановились всевозможные производства, не уделялось никакого внимания образованию, экономика страны пришла в упадок.
Страна живёт полностью за счёт своих колоний. Луи XIV построил себе Версальский дворец, Филипп II построил недалеко от Мадрида дворец Эскориал. Жуан V решил превзойти своего соседа. В городе Мафра появился самый большой королевский дворец на полуострове.
Параллельно в Лиссабон провели акведук, который и по сей день является его
визитной карточкой.
История
Если проследить ход португальской истории, она напомнит нам синусоиду с резкими взлётами и крутыми падениями.
Напомним.
Открытие пути на восток и Португалия становится могучей морской державой
и колониальной империей – это взлёт.
Потеря независимости и военно-морской мощи на океанах – падение.
Золото Бразилии – опять взлёт.

1 ноября 1755 года случилась страшная катастрофа! Мощное землетрясение и последующее цунами за шесть минут сравняли с землёй один из самых богатых городов мира.
История
Под руководством премьер-министра маркиза де Помбал и, естественно,
за счёт ресурсов своих колоний в кротчайшие сроки Лиссабон восстаёт из руин и становится самым современным городом своего времени.
История
К началу XIX столетия Португалия представляет собой огромный склад награбленного в своих колониях и приобретённых на эти средства богатств.

Всё это, красиво перевязав подарочной лентой, вывезла к себе наполеоновская Франция и Испания, оккупировав страну во время пиренейских войн в 1807-1814 годах. Англичане, помогавшие португальцам воевать, тоже не стесняясь грабили страну. Если что, война всё на французов спишет.
ИсторияТаким образом:
— землетрясение;
— разорение страны в ходе войны с французами;
— бегство португальского короля в Бразилию, что стало начальной причиной потери огромной колонии и её ресурсов;
— а также последующая гражданская война, когда у короля было два сына, которые не могли поделить власть;
— все эти события к 1834 году превратили Португалию в самую нищую страну Европы и — очередное падение.

В эпоху лирики и романтизма в Португалии творят знаменитые поэты и писатели, такие как Мануэл Бокаже,
ИсторияЭса де Кейрош, Фернанду Пессоа и другие.
История
Доведя страну до состояния, когда верхи не хотят, а низы не могут, очередной король Карлуш I был убит революционерами-анархистами вместе со своим
старшим сыном на Торговой площади 1 февраля 1908 года. Его младший сын, девятнадцатилетний Мануэл II, не мог справится с управлением государства и спустя два года был низложен.

5 октября 1910 года Португалия свергла монархию и провозгласила себя парламентской и президентской республикой.
История
И всё бы ничего, но в стране разразился страшный хаос. За неполных шестнадцать лет в Португалии сменились одинадцать!!! президентов и несколько десятков правительств. В результате всего в 1926 году произошёл военный переворот, и к власти пришла хунта во главе с генералом Оскаром Кармоне.
Именно он и вызвал в 1928 году из университета города Куимбра профессора экономики Антониу Салазара и предложил занять пост министра финансов. За два года Салазару удалось стабилизировать обстановку в стране. В 1932 году он занимает пост премьер-министра. И в стране устанавливается диктатура на долгие четыре десятка лет.
В 30-40гг. по инициативе Антониу Салазара под руководством архитектора Дуарте Пашеку Лиссабон вновь преображается. В эти годы прошла волна реконструкции города. Многое, что сегодня гиды показывают гостям столицы Португалии, было восстановлено, обустроено и воздвигнуто в эпоху правления Салазара. ИсторияПосле смерти Салазара в 1970 году, и в результате затяжного кризиса, вызванного войнами в африканских колониях, 25 апреля 1974 года в Лиссабоне свершилась самая бескровная в мировой истории Революция Гвоздик. В Португалии была свергнута диктатура, и страна взяла курс на демократию.
История
С апреля 1976 года в Португалии 25 апреля — День свободы — один
из главных государственных праздников Португальской Республики.