Легенда о Воронах Святого Викентия

  Легенда Многие гости португальской столицы часто
интересуются, почему во многих местах Лиссабона встречаются изображения двух воронов на небольшом корабле и что это значит?

 

Легенда

Всё просто, сие является одним из элементов герба Лиссабона. Как и многое другое, геральдика города тесно связана с легендами, в данном случае с историей святого Викентия Сарагосского.
.

 .

В начале первого тысячелетия после казни Иисуса Христа его ученики разбрелись
по белу
свету, неся слово божье. Эта эстафета передавалась и другим духовникам, мастерам ораторского искусства. Так постепенно распространялась христианская религия, являющаяся смутой во времена языческого Рима. Поэтому её миссионеры подвергались преследованиям, страшным пыткам и приговаривались к смерти в назидание другим.

Одним из проповедников христианстваЛегенда был и диакон Викентий, ученик епископа Сарагосы Валерия.
В эпоху правления императора Диоклетиана и начала гонений в 303 году
н.э. в Валенсию прибывает римский наместник Публий Дациан. Именно по его приказу в 304 г. Викентий будет схвачен в Сарагосе и предан суду в Валенсии. После отказа отречься от своих убеждений он подвергся страшным пыткам и принял  мученическую смерть. Тело мученика было брошено на съедение диким зверям. Тем не менее, как гласит легенда, ангел в обличии ворона не подпускал  к нему животных, чтобы растерзать и съесть его.
Разъяренный правитель Валенсии приказал
бросить тело в море, однако волнами оно было вынесено на берег. Подобрав тело, христиане с почестями похоронили его в пригороде Валенсии. Могила Викентия стала местом паломничества, где свершались различные чудеса.

Вторжение мусульман из северной Африки на Пиренеи в 711 году вызвало волну разрушений храмов и разорений христианских святынь на полуострове. Дабы защитить мощи святого Викентия от осквернения, местные монахи решили перевезти их в Астурию, единственный оплот христианства на полуострове, который никогда так и не был арабами покорён. В целях безопасности  решено было идти морем. Проходя вдоль юго-западного побережья полуострова, корабль попал в сильный шторм.Его выбросило на берег и он сел на мель. Когда ненастье стихло, все
Легенда увидели прекрасный берег и скалистый мыс. На вопрос, как называется эта местность, капитан ответил — Аль-Габр. Так арабы называли западную часть государства Аль-Андалусии. Сегодня этот регион называется Алгарве и является южным курортным регионом Португалии.

Но вернёмся к воронам. Поутру, дождавшись прилива, «путешественники» хотели уже было продолжить свой путь, как на горизонте заметили другой корабль, явно принадлежащий пиратам. Капитан предложил монахам остаться на берегу на то время, как он с командой попробует увести пиратов за собой. Так и порешили. Перезахоронив мощи святого у скал одного из песчаных пляжей, монахи остались ждать. Так случилось, что корабль больше не вернулся. Причины могли быть разными.

Но время шло и жизнь продолжалась. Сначала на могиле появилась маленькая часовня в честь Викентия, потом рядом — небольшое селение. Тайна захоронения передавалась из поколения в поколение.

Когда во второй половине XII века король Португалии Афонсу Энрикеш пошёл
освобождать
Алгарве, арабы уничтожили поселение, а жителей пленили. В ходе
последующих сражений из плена был освобождён один старец, который вызвался

показать королю место захоронения святого.
В 1175 году Афонсу I посылает корабль, чтобы перевезти мощи Викентия в Лиссабон и захоронить в новом кафедральном соборе. Во время плавания старец умер, не указав точного места захоронения.
Прибыв на место, недалеко от мыса Легендау одной из скал на 
песчаном берегу португальцы увидели стаю воронов, которые постоянно кружили и возвращались обратно, как их не пытались отогнать. Увидев в этом знак, прибывшие решили искать именно в этом месте, где и нашли раку с останками тела. Погрузив ларец на корабль, они отправились в обратный путь. Два ворона увязались за кораблём и сопровождали его до самого Лиссабона.

Sé de Lisboa 1

Мощи Викентия с должными почестями были захоронены в кафедральном соборе Лиссабона,
а сам святой стал защитником и покровителем города. Вороны же поселились на одной из башен храма.

 

Легенда


Их изображение на корабле вошло в геральдику
португальской столицы. Спустя
века фрагменты останков святого перекочевали в различные храмы некоторых государств, а позже большая часть вернулась в Валенсию.

ЛегендаМыс, у берегов которого корабль с мощами
Викентия сел на мель и откуда впоследствии
они были перевезены в Лиссабон, назван в его
честь мысом Св. Винсента.

Мыс уникален тем, что представляет собой
самую крайнюю юго-западную оконечность континентальной Европы.

В начало                                                                                                   .    Следующая