Ночь во Дворце или Куда Приводят Мечты

Как это ни странно, раз в году у меня бывает день рождения.
День рожденияВ начале июля, примерно недели за две до оного, муж сказал: «Мы уедем на
одну ночь. Будь готова и возьми нарядное платье»
. Сердце моё радостно забилось
от предвкушения предстоящей поездки.
И хотя у меня есть доступ ко всем его ресурсам, где я легко могла бы узнать направление поездки по забронированному на известную дату отелю, делать этого не стала. Хотелось сюрприза.

В ночь перед днём рождения не могла уснуть. Дразнящее ощущение праздника, который будет устроен специально для меня, отгоняло сон. Последний раз такое радостное ожидание было лет в семь или девять.
Со временем оно постепенно стёрлось. Ушло. Осталось только тягостное чувство рутины и скрытое от самой себя сожаление, что стала ещё на год старше. 

 Утром мы с Серёжей погрузились в автомобиль и радостно покатили на север.
День
День был солнечным, трасса пустой. Машина мягко поглощала километр за километром.
ДеньИз динамика лилась музыка, и земной шар крутился специально для нас.
День
Казалось, уже ничего не сможет испортить такой чудесный день. Повторюсь, казалось.

Но давайте по порядку.
Отмерив 250 километров пути, к полудню мы приехали в ресторан, спрятанный в лесистых холмах, рядом с горной речкой, образующей в этом месте натуральный бассейн.
ДеньДеньБывали в этих краях как-то раз в январе, вот тогда и появилось желание вернуться сюда ещё раз.

Выйдя из машины, бодрым маршем мы направились к ресторану, но неожиданно,
и от этого очень больно, стукнулись лбами о табличку «мест нет».

«Быстрый прилёт – свидетельство хорошей кармы», подумала я, пытаясь изо всех сил зажать руками рот. Но не успела. Что-то внутри меня щёлкнуло и против своей воли мерзким голосом проверещала: «Отличная организация праздника! Даже место в ресторане не забронировал!»
День
Взглянув на мужа, с ужасом заметила метаморфозы, которые произвели на него
мои слова. Ещё бы. Ведь вместо нежного и смеющегося эльфа, о котором так сладко заботиться, перед ним теперь стояла противная, давно надоевшая баба в возрасте, которую волею злых судеб и непонятно почему он должен терпеть.

Не оставшись в долгу, Сергей мрачно напомнил о просьбе позвонить в ресторан и забронировать столик, когда мы были ещё в пути. И это была правда, крыть было нечем.

Настроение подталкивало заняться излюбленным занятием всех счастливых
пар, живущих в долгом и крепком браке, а именно, начать обвинять друг друга
во всевозможных косяках, чтобы потом насмерть рассориться из-за пустяка.
Но, по счастью, муж взял паузу и на некоторое время исчез. Он давно работает
в сфере туризма и умеет разруливать многие ситуации. Другими словами, договориться насчёт обеда в ресторане, где нет мест, ему также легко, как второкласснику посчитать до десяти. В итоге нас попросили вернуться через час.

Мы немного скисли и почти не разговаривали. Поэтому я решила остыть и искупаться в речке.
ДеньДень
Сергей поначалу не хотел, но мне удалось его уговорить.

Царящая там атмосфера была такой радостной, вода была такой прозрачной, а детвора, барахтающаяся в воде, казалась такой счастливой,
ДеньДень
что он не устоял и тоже решил понырять вместе с мелюзгой.
День
После третьего раза его отпустило и он сказал: «Заяц, спасибо, что уговорила меня искупаться».
Как только мне официально вернули статус любимого эльфа, отпустило и меня.

Расслабленные и примиренные, мы искупались и решили прогуляться вдоль речушки. Пройдя немного вверх по течению, мы дошли до небольшого водопада,
День
где какие-то затейники повесили на дереве качели с вырезанными сердечками. Видать для пущего романтизму.
День
Это был всем сюрпризам сюрприз. Мы катались на качелях, соскальзывая в холодную воду.  От падающей вниз воды воздух переливался разноцветной
радугой. Всё это казалось каким-то волшебным фейерверком.
День
От ледяной воды немело тело, а от жары, похоже, закипали мозги. Иначе сложно объяснить, почему два человека в достаточно почтенном возрасте с радостью сигали с качелей в холоднющую воду, рискуя получить инфаркт от переохлаждения. И от этого бесславного исхода нас спасло, очевидно, только воспоминание о брони в ресторане. Не могли же мы подвести работников, которые пошли нам навстречу, несмотря на «мест нет». Поэтому, когда мы заморозились полностью, то побежали обедать.
День
Как приятно пить вино и есть мясо после купания в холодной реке!
День
Ресторан показался мне просто чудесным. Вместительный зал был оформлен в деревенском стиле,
Деньукрашен охотничьими трофеями
Деньи традиционными предметами португальского быта.
День
Мы хотели расположиться на веранде. Но она полностью была занята небольшой группой англоязычных товарищей, которых весьма воодушевленно знакомили с региональной кухней и винами провинции Лоузá.
День
В сезон охоты основу меню ресторана составляют трофеи той самой охоты.
Обычно это оленина и кабанина. Мы не стали нарушать традицию пробовать то,
на чём специализируется заведение, поэтому были выбраны типичные местные
блюда, а именно, мясо дикого кабана с каштанами и оленина с трюфелями.

Пока всё это готовили, мы решили начать с небольших закусок.  Нам подали
блюдо с разными видами местных колбасок, салатиков и гарниров.
День
По правде сказать, на этом можно было бы и остановиться, так как блюдо было огромным и мы вполне бы насытились. Но заказ уже был сделан и пришлось наедать бока и живот.

Мясо и гарнир, похоже, тушили в одном и том же казане, так они были практически идентичны на вкус. Никакой разницы между олениной, трюфелями, каштанами или кабаном мы так и не почувствовали, хотя очень старались.
День
ДеньНо нам было весело (подозреваю, что от вина) и мы вовсю уплетали приготовленную по-деревенски вкусную снедь.

А вот такой милый бутерброд заказали на обед две милые девушки сидевшие по соседству. С их позволения мы сфотографировали этот деревенский «биг-мак»,
как шутя называют здесь блюдо «Cozido á Burgo”.
День
Это огромная булочка, из которой удаляют мякиш и заполняют начинкой из вареных овощей, колбасок и разных сортов мяса. Получается своеобразное
мясное рагу с овощами в хлебе. Типичное региональное блюдо, которое ели
на обед мужчины, целый день работавшие на полях и виноградниках.

Было это даже менее ста лет назад, когда в воздухе ещё не витали вегано-сыроедческие флюиды. Мы же, живущие в век моды на здоровый образ жизни и минимальное количество еды, вышли из ресторана с одним желанием положить свой набитый живот где-нибудь поспать. Я с трудом представляла, что на ужин смогу ещё хоть что-нибудь съесть. 

Затем мы поехали во дворец Бусаку, который также открыли во время нашей зимней поездки. С тех пор мне очень хотелось остановиться там на ночь,
неспешно осмотреть здание,
День
ДеньДеньпогулять по парку и поужинать в ресторане.
День
Всем известно, что боги смеются тогда, когда люди достигают того, чего хотят.
Дворец внутри оказался старым, грязным и весьма нуждающимся в ремонте.
ДеньДень
Больше всего меня поразило зеркало в холле 5-ти звёздочного отеля.
День
На этой фотографии видно, какое оно пыльное. Грешным делом, хотела было отзыв написать про плохую уборку в отеле. И даже намеревалась приложить фотографию. А потом подумала, ведь я тоже уже португалка. Наверное, просто привыкла уже к милой португальской манере не заморачиваться по пустякам. Ну, не достаёт горничная невысокого роста до верхнего края зеркала, какие проблемы? Пусть себе и стоит чистое только наполовину, ведь главное что? Правильно, Бенфика – чемпион!

Если закрыть глаза на нуждающиеся в ремонте комнаты и в моющем средства зеркало, то внутренне убранство замка и царящая там атмосфера кажутся невероятными.
ДеньДень
Мы исследовали каждый уголок отеля и парка, спускались и поднимались по лестницам, любовались статуями, картинами, настенными панно из азулежу и тончайшей резьбой каменных кружев, в которые влюбились ещё в первый приезд. Удовольствия было получено много, ведь мы ехали сюда именно за атмосферой.
А атмосферы в отеле было навалом.
ДеньДень
Незаметно день закончился, и пришло время ужина. Правда, ни один из нас не вспомнил о недавних заявлениях, что до завтрашнего утра не сможет проглотить
и малюсенького кусочка. Насыщенная программа дня сделала своё дело. Проголодавшись, бодрым аллюром мы двинули в ресторан, где уже заблаговременно был забронирован столик у окна. Как бы чтобы не наступать второй раз на те же самые грабли.
День
Но жизнь удивительна в своем разнообразии, и граблями по лбу мы всё-таки опять получили, хоть и подстелили соломку везде, где только возможно.

В этот раз загвоздка оказалась в меню.
Предлагалось всего четыре блюда на выбор, два рыбных и два мясных. Причем ни одно блюдо не вызвало у нас желания его попробовать. Я ещё была готова оставить трёхзначную сумму за ужин, который совсем не казался аппетитным. Ведь всё дело было в мечте. Вернее, в её исполнении. Другими словами, после первой поездки во дворец Бусаку, я мечтала о том, как, одетая в длинное красивое платье, буду ужинать в этом самом ресторане, пить вино и любоваться парком из окна.

Но муж мой, как единственный разумный представитель homo sapiens в нашей семье и добыватель этих самых денежных знаков, был категорически против этой идеи. Он любит, когда потраченные деньги меняются на вполне конкретные удовольствия. А  платить за блюда, которые ему не нравятся, не согласен.

Поэтому мы встали и поехали есть молочного поросёнка, жаренного на вертеле. Благо поселок Меальяда находится в 10 км от отеля.
Выходя из ресторана отеля, я чувствовала себя, как великий комбинатор, покидающий зал аукциона, где на его глазах подчистую распродали стулья мадам Петуховой. Сзади оставалась мечта, которая уже билась в руках, как пойманный журавль.
День
Но из-за компаньона птичка превратилась в кукиш, карета в тыкву, продуманный план развалился на миллион осколков и поделать с этим ничего было нельзя.

Когда мы приехали есть поросёнка, я молчала, тяжело вздыхала и отводила глаза в сторону. Сергей  упорно не замечал моей реакции на происходящее или делал вид.
ДеньПотеряв терпение, я пустила в ход тяжёлую артиллерию. Тихим голосом я проговорила: «Да, всё это хорошо, но ведь у меня была мечта».

Но вывести Сергея из себя в этот раз мне не удалось. Смакуя нежнейшую хрюшку, он добродушно ответил: «Знаешь, если гости на дне рождения кислые, то и день рождения будет тухлый». Стало смешно, и меня отпустило.
День

Забегая вперёд, скажу, что моя мечта всё-таки сбылась, правда, на утро следующего дня. Возле окна в ресторане отеля мы завтракали с шампанским, как и положено в пятизвёздочном отеле.

После того, как вся еда была съедена и все тосты сказаны, мы решили поехать
на самую высокую точку горы, где находится смотровая площадка Круж Алта.
Нам показалось, что в июльскую ночь там должно быть очень романтично.
Яркие звёзды на фоне чёрного неба над головой, а леса и виноградники под
ногами.

В машине я во все горло подпевала Оззи Осборну, и было очень весело. Подозреваю, что мною дирижировал Бахус, сидящий на заднем сиденье. Когда же мы добрались до места, никакой романтики там не оказалось. Нас встретили чёрная непроглядная ночь, собачий холод и ветер, раздувающий подол платья и путающий волосы. Постояв ещё немного времени у креста, мы вернулись в наш теплый, грязный и старый отель, который ночью показался просто сказочным. 

Проснувшись утром, я загадала желание, чтобы каждый день
рождения был днём, когда сбываются мечты.

 Елена Корень.

В начало                                                                                        .          Следующая

Понравилось?
Ставьте лайк и делитесь с друзьями в соц.сетях.