Семь Чудес Португальского Происхождения.

Продолжим знакомство с конкурсами «Семь чудес…», прошедшими в Португалии в 2009-2011 годах.
Ознакомившись с итогами первого конкурса 2007 года, в Министерстве культуры решили провести второй конкурс, но уже на тему «Семь чудес португальского происхождения».
Условия конкурса предполагали, чтобы эти объекты были расположены не в Португалии, а в разных частях земного шара и имели исключительную историческую и мировую ценность.
На конкурс из разных стран поступило около 240 тыс. предложений, из которых после отбора, комиссия назвала 7 победителей.

Победители конкурса «Семь чудес португальского происхождения».

1. Крепость Диу — Индия.
Крепость находится на одноимённом маленьком островке у северо-западного побережья Индии. Остров расположен в Камбейском заливе, с трех сторон омываемом водами Аравийского моря. В XVI веке морские державы Европы, стремясь на Восток, достигли берегов Индии.

В 1509 г. в битве при Диу португальцы победили войска султана Гуджарата и захватили господство над торговыми путями в Индийском океане.

По согласованию с султаном, они в 1535 г. начали строительство крепости, однако соглашение вскоре было нарушено и войска султана в 1537 г. осадили крепость. Однако осада крепости была безуспешной и в 1543 г. остров официально становится португальским.

Чтобы защитить остров от нападений англичан и французов, португальский флотоводец, губернатор в португальской Индии Жоао де Кастро в 1545 г. решает реконструировать крепость и назвать её «Праса де Диу».

2. Базилика Бом Иисуса/Гоа — Индия.
Базилика Бом Иисуса — католическая церковь, принадлежавшая до середины XVIII века ордену Иезуитов, находится в Индии в городе Старый Гоа – бывшей столице штата во времена португальской колонизации.
Словосочетание
«Бом Иисус», переводится как «благой, святой Иисус». Это первая церковь в Индии, объявленная Св. Престолом в 1946 г. малой базиликой.

Строительство церкви началось в 1594 г. и продолжалось до середины мая 1605 г.
Известна тем, что там покоятся мощи Св. Франциска Ксаверия, сооснователя ордена Иезуитов, и что она внесена в список ЮНЕСКО. Это место паломничества миллионов католиков со всего мира.

3. Крепость Мазаган — Марокко.
Крепость находится на атлантическом побережье Марокко возле порта в г. Эль-Джадида (бывшее название Мазаган), основанном португальцами в 1502 году. Строительство крепости началось в 1514 году по плану известных создателей фортификационных сооружений в Марокко братьев-архитекторов Франциско и
Диего де Арруда.

Крепость построили для защиты португальцев от мавров, которые пытались изгнать европейцев. К слову сказать, для охраны подступов с моря,португальцы по всему побережью Марокко построили несколько крепостей, а в 1541 г. крепость Мазаган реконструировали.
Работы проводились под руководством группы инженеров и архитекторов — Жоао Рибейра из Португалии, Бенедетто Равенна из Италии и Хуан Кастилья из Испании.

Крепость прекрасно сохранилась и сегодня это крепость со всеми атрибутами фортификационных сооружений того периода: башни, бастионы, бойницы, чугунные пушки, знаменитые на весь мир водосборные цистерны для пресной воды. Крепость Мазаган — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Старый город (о. Сантьяго) — Кабо-Верде.
Семь чудес португальского происхождения      Старый город (о. Сантьяго) — Кабо-Верде. Давайте разберёмся в смысле этого предложения. Так вот, смысл состоит в том, что при выборе населением Португалии одного из Семи чудес португальского происхождения, расположенного вне Португалии, они проголосовали за Старый город, находящийся на самом большом острове Сантьяго, который входит в острова Зел. Мыса.
А теперь немного истории.
Кабо-Верде — это государство, расположенное на островах Зеленого Мыса у западного побережья Африканского континента. Государством оно было провозглашено в 1975 г. и получило название Республика Острова Зеленого Мыса. После 1986 г. она стала называться Республика Кабо-Верде.

5. Руины собора Святого Павла — Макао.
Семь чудес португальского происхождения    Руины собора Св. Павла — это исторический памятник Макао, отражающий влияние португальских и китайских архитектурных традиций времён португальского господства.
Макао — это особый административный район Китая (город-государство), расположенный на побережье Южно-Китайского моря. Много веков назад территорию сдали Португалии
в пользование и лишь немного времени назад её возвратили Китаю.

Португальцы во времена она построили там множество объектов, в т. ч. и собор
Св. Павла, история которого уходит к началу XVII века.
Собор построили из дерева в 1638 г. по проекту архитектора Карло Синола. Около двух веков назад это был один из самых больших и главных католических соборов
на Востоке, однако в 1835 г. тайфун и пожар разрушили его. От собора остался
только фасад и место под алтарь, его так и не восстановили.

И только недавно правительство Макао обратило на руины собора внимание. После реставрационных работ фасад вместе с остатками алтаря составил величественный музейный комплекс. В 2005 году Руины собора Святого Павла стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6. Монастырь Сан-Франциско Ordem Терсейра (Сан-Сальвадор-да-Баия – Бразилия).
Семь чудес португальского происхождения     Церковь Сан-Франциско находится в городе Сан-Сальвадор-да-Баия — Бразилия.Город Сан-Сальвадор-да-Баия-ди-Тоду, так полностью называется столица штата Баия, был основан португальцами в 1549 г. и провозглашён столицей всех португальских владений в Южной Америке,
а потом и первой столицей Бразилии. Впервые в это место вошёл отряд под командованием Педру Кабрала в 1500 г. Так для португальцев была открыта Бразилия. Высадились же на берег португальцы только в 1531 г.

Вскоре Сальвадор превратился в самый неприступный бастион Португалии в Новом свете. Здесь сохранилось множество католических храмов и церквей. Церковь Сан-Франциско была построена в 1587 году. Церковь и монастырь Сан-Франциско, наиболее роскошно украшенные здания всей Бразилии, на отделку алтарей которых было израсходовано 1000 кг золота.
Из интересного внутри — плиточные изразцы с изображением прибытия португальцев и сценами из Лиссабонской жизни. Была разрушена голландцами и восстановлена в XVIII в., являясь великолепным образцом стиля португальского барокко.

Ныне Сальвадор — памятник колониальной эпохи, а Бразилия единственная страна
на континенте, где государственным языком является португальский.

7. Церковь Сан-Франциско де Ассис да Пенитенсиа (Ору-Прету – Бразилия).
Семь чудес португальского происхождения      Ору-Прету – небольшой городок на востоке Бразилии, основан в 1711 г. в период бразильско-португальских колониальных отношений и бразильской «золотой лихорадки».
Ору-Прету — дословно «чёрное золото».
Известен благодаря сохранившимся здесь
многим памятникам колониальной архитектуры.

Церковь в честь Св. Франциска Ассизского — одна из самых больших построек и главная достопримечательность города Ору-Прету возведена в 1776 году. Автором проекта церкви был великий бразильский архитектор и скульптор Алейжадинью. Интересно, что Алейжадинью создал свои лучшие произведения без кистей рук и практически не ходячим из-за тяжелой болезни.
Церковь считается шедевром бразильского архитектурного искусства и занесена
в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   В начало                                                                  Продолжение «Семь чудес…» следует