Путешествуя по Португалии… или сад Будд.
Продолжая поиск необычных маршрутов, интересных достопримечательностей
и новых ресторанов, мы с Сергеем задумали поездку в сад Будд, находящийся недалеко от Обидуша.
Выбрав свободный день, мы направились в усадьбу «Луридуш» (Quinta dos Loridos), которая принадлежит винодельческому концерну «Бакалёа» (Bacalhoa), являющимся одним из крупнейших производителей вина в стране.
(Оливковое дерево на входе в усадьбу Бакалёа. Ему около 2500 лет)
Владелец концерна, он же основатель парка Будд, Жозе Берарду — человек
с достаточно необычной судьбой. Уроженец острова Мадейра, в 19 лет эмигрировавший в Южную Африку, сумел разбогатеть на добыче нефти.
Его состояние оценивается ныне суммой, превышающую 600 млн. евро.
Владея таким огромным капиталом, сей достойный гражданин собрал огромную коллекцию, состоящую из работ современных скульпторов и художников, а также старинных произведений искусства. Коллекция выставлена на всеобщее обозрение
в усадьбах концерна и музее на Мадейре. На сегодняшний день его коллекция признана одной из лучших частных коллекций Европы.
В одном из интервью меценат рассказывал, что он ещё в детстве часто не мог попасть в музеи, так как не было денег заплатить за билет.
«Я не хочу, чтобы кто-то повторил мой печальный детский опыт и поэтому
пытаюсь сделать искусство доступным для всех» — говорил Жозе Берарду.
В усадьбе «Луридуш», которая является его собственностью, меценат решил обустроить сад Будд.
Это совершенно фантастическое место. Имея склонность к эзотерическим учениям,
я немного читала про буддизм и разделяю его некоторые принципы, а потому от посещения сада получила огромное эстетическое наслаждение.
Ухоженная и грамотно выстроенная огромная территория в 35 гектаров — большая
редкость для Португалии.
Страну можно назвать как угодно: аутентичная, самобытная, гостеприимная… ,
но ухоженная — никогда. И сад Будд — это как раз то исключение, которое лишь подтверждает действительность.
Сад был заложен в 2006 году, а открыт для посещения в 2008-м, но строительные работы и работы по благоустройству ведутся до сих пор. Войти в него можно через, так называемые «китайские ворота», традиционно использовавшиеся для входа в храмы.
В саду находится огромное количество статуй Будды, который, как известно, проповедовал восприятие жизни через отказ от разделения её на плохие или
хорошие события, а также не привязанность к людям и обстоятельствам.
Согласно легенде, Будда, предчувствуя скорую смерть, предупредил об этом своих учеников, а затем лег набок таким образом, чтобы левая сторона тела оказалась сверху и сердце безо всяких преград могло бы подняться в небо.
Все скульптуры я описывать не буду, скажу лишь, что самая интересная, на мой взгляд, это статуя смеющегося Будды.
(Китайский смеющийся Будда)
(Тибетский смеющийся Будда)
Легенда гласит, что в одном из своих воплощений Будда явился молодым
и прекрасным юношей. И встречавшиеся на его пути девушки отдавали ему свои сердца, что Будде совсем не было нужно. Ну зачем Богу разбитые девичьи сердца? Дабы избежать абсолютно ненужных страстей, в следующем своём воплощении
Будда явился безобразно толстым, странствующим монахом.
Говорят, если погладить Будду по животику и что-то попросить, то желание обязательно сбудется. Я погладила и попросила. В тот же день загаданное мною сбылось, хотя, если признаться, само желание было незначительным.
Забегая вперед, скажу, что в следующее посещение сада Будд я, воодушевленная
произошедшим, загадала желание намного сложнее. Пока жду его исполнения. Правда, Сергей, чтобы остудить мою восторженность, сказал: «Да ты любого мужчину погладь по животу и о чем-то попроси, всякий будет рад его исполнить». Любит меня приземлять моя вторая половина.
Помимо статуй Будды разных размеров, которые можно увидеть в любом уголке парка, здесь также можно встретить и другие божества.
Многорукий Шива.
В традициях хинди Шива является разрушителем, который уничтожает всё ненужное, чтобы построить новое. Поэтому его называют трансформатором
или несущим перемены.
Мне интуитивно очень близка эта позиция. Не раз замечала такую закономерность, если хочется чего-то нового, нужно освободить для него место. А именно, выкинуть
из шкафов старые надоевшие вещи, удалить из компьютера ненужные файлы, порвать прошлые связи, которые давно не радуют, а тянутся и тянутся, забирая
силы и энергию и позитивные перемены не заставят себя ждать.
Поэтому у огромной статуи Шивы я простояла достаточно долго.
В китайском буддизме образ Гуань Инь ассоциируется с состраданием, милосердием, нежностью и мудростью. Она почитается как Божественная
мать.Её считают покровительницей женщин и детей. Поэтому и я отдала
ей дань уважения.
Далее нас встретило войско из 700 терракотовых солдат.
Фигуры выполнены по образу воинов первого китайского императора Цинь ши Хуань. Их задача охранять сад, что, по всей видимости, это хорошо им удаётся.
Атмосфера парка наполнена спокойствием и гармонией, как и положено месту,
где находится множество различных божеств. Было ощущение, что я попала
домой. По сравнению с гармоничной восточной частью сада, западная,
посвященная современной скульптуре, совсем не впечатлила меня.
Показалась ненужным отростком, привитым бестолковым практикантом-мичуринцем, на удивительно совершённое растение. Но, как говорится:
«На вкус и цвет…».
Ещё одна часть сада посвящена африканской теме. В коллекции Берарду присутствует множество экспонатов, связанных с Африкой.
Наверное, таким образом меценат решил отдать дань уважения стране, превратившей бедного португальского эмигранта в мультимиллионера.
Также в саду есть и кафе, во дворике которого находится композиция скульптур,
называемая «Купанием Апполона». Эта работа французского скульптора Франсишку Жирандона, выполненная между 1650–1660 годами для садов Версаля. Основатель сада Жозе Берарду проявил свой тонкий вкус и здесь.
Оценивая место общественного питания, скажу, что комплексный обед здесь сто
10 евро, а блюда нам показались достаточно неплохими.
Ну и в завершение прогулки на выходе из сада посетителей ждёт винный магазин.
По всей видимости, помимо страсти к коллекционированию предметов искусства, Жозе Берарду ещё и страстный любитель виноделия. Недаром свой проект по обустройству необычного восточного сада в старинной винной усадьбе меценат назвал «Любовь, искусство и вино».
В магазине можно приобрести продукцию от производителя «Bacalhoa», предварительно попробовав некоторые из вин.
Мы же направились в сторону Фатимы, где неподалёку от неё собирались посетить пещеру «Груташ де Муэда». Подходило время обеда и было решено, что искусство искусством, а обед по расписанию. Остановку решили сделать в Алкобасе.
Выбранный нами для обеда ресторан удивил меня двумя вещами. Первое — его оценка в комментариях была твёрдая «пятёрка», то есть, ни одного критического отзыва.
Все гости ресторана ставили высшую оценку, что, согласитесь, не часто встречается.
И второе — ресторан архисложно было найти. Мы долго ехали по навигатору в гору, затем петляли между домами, и, наконец, увидели здание. У меня промелькнула мысль, что хозяин ресторана достаточно смелый человек, раз решился открыть ресторан в такой, Богом забытой, глуши. Но только войдя на территорию, я сразу
же поняла, почему это заведение так популярно — очень продуманный и уютный интерьер.
Великолепная кухня. В обед готовят только блюда дня, включающие: закуски, суп,
мясное или рыбное блюдо, кофе и десерт. Стоимость обеда 10–15€ с человека.
Сергей выбрал шашлык из говядины, а я заказала сардины на гриле.
Мясо было нежным и хорошо приготовленным. А вот сардины в своей жизни я ела
и получше. Всё остальное: закуски, суп, десерт заслуживали самой высокой оценки.
Поэтому мы решили не занудствовать, а, учитывая невысокую стоимость обеда
и великолепное обслуживание, закрыли глаза на недочёты в приготовлении всего
лишь сардин и дружно поставили ресторану твердую пятерку!
Поразило присутствие конюшни и бассейна на территории ресторана. Хотя, судя
по названию, скорее всего это ресторан находится на территории конюшни.
Можно, поев и выпив, отправиться на конную прогулку. Если же уходить не захочется, и есть желание остаться подольше, то можно переместиться в тапас-бар, находящийся рядышком с рестораном. «Натапасившись» в баре и, желая освежиться, можно бултыхнуться в бассейн, так сказать, с целью очистить сознание.
Решив про себя, что мы обязательно приедем сюда еще раз, но уже с большим запасом времени, чтобы можно было и на лошадях покататься, и в баре отдохнуть,
и в бассейне искупаться. А пока наш путь по плану лежал в пещеры «Груташ де Муэда». «Moeda» в переводе с португальского означает монета. То есть, дословно название пещер может звучать как Пещера Монет. С названием, как всегда, связана легенда.
Давным-давно, один из самых богатых людей в округе направился по каким-то своим мужским делам в лес. Ну а в лесу ему повстречались разбойники, желавшие отобрать кошелек с золотыми монетами, который предусмотрительный гражданин зачем-то захватил с собой. Наверное, собирался у ёжиков грибы покупать, или у белочек орешки.
Но как бы там ни было, наш герой, убегая от разбойников, неожиданно упал в какую-то яму, оставив бандитов без вожделенных монет. Яма оказалась входом
в грот, которому впоследствии и дали название «пещера монет».
Подземелье нам понравилось. Но оно, конечно, ни в какое сравнение не идёт с пещерами Мира де Айрэ.
Протяженность пещер Мира де Айре составляет 600 метров в противовес 350 метрам пещер Груташ де Муэда. То есть, практически за те же деньги, можно увидеть в два раза больше. От явного проигрыша не спасает ни чудесный магазинчик с великолепными наливками, медом и вареньем, ни магазин с
хорошим выбором украшений из камня.
Сделав такой вывод, мы решили возвращаться в Лиссабон. По дороге заехали на
ужин в ресторан в окрестностях столицы, который давно собирались посетить по многочисленным рекомендациям.
Знакомые португальцы, зная нашу страсть к поискам новых ресторанов, настойчиво
советовали это место. При этом они закатывали глаза, дергали себя за ухо и громко
причмокивали, что на португальском невербальном языке означает высшую степень похвалы.
Однако наши мнения о ресторане, как это часто бывает в нашей семье, разделились.
Сережа был в полном и абсолютном восторге, в котором пребывает и по сегодняшний день. Ну какой мужчина не останется в восторге от такого размера стейка из нежнейшей говядины, который умело поджарят до нужной тебе степени?
Мое же вегетарианское прошлое иногда дает о себе знать. Другими словами,
огромные стейки по разумной цене меня не прельщают. Мне больше нравятся
порции микроскопических размеров на огромной тарелке, причем по цене трех разумных огромных стейков.
Атмосфера в ресторане простая, деревенская. Меню незатейливое, порции нереально огромные. Видно такое количество пищи ели португальские крестьяне, проработав целый день в поле. Современным же людям, больше живущим виртуальной жизнью, такой порции хватает на двоих, а то и на троих.
В этом зале ресторана раньше выдерживалось вино. Владельцы оборудовали
помещение под отдельный зал. Темный цвет стен в зале говорит о присутствии
вина, которое выдерживали здесь годами.
Отдельно хочу отметить работу официантов. Практически все официанты заведения
достигли почтенного возраста и обладают навыками изысканного обслуживания, более присущими середине прошлого века. Они очень уважительно относятся к гостям, бегут со всех ног по первому зову и всем своим поведением и разговорами
дают понять, какая ты важная персона и как они рады твоему присутствию.
Старая школа, одним словом. Пообщавшись с сими достойными мужами, понимаешь какая великая профессия в настоящее время практически исчезает. Взамен на её место приходит современный конвейер безликих мальчиков и девочек, которым ты как Гость Заведения совсем не нужен и не интересен.
Несмотря на достаточно примитивную еду и сельскую атмосферу, ресторан практически всегда полон. А на выходные без предварительной записи в него
не попасть. Рекомендуют его достаточно влиятельные португальские издания. Другими словами, место это очень специфическое, и любителям пробовать национальную кухню в её практически первозданном варианте должно понравиться.
Мы же с Сергеем, проведя нескучный день, узнали много интересного и, добавив
в наш список хороших ресторанов два новых отличных места, сытые и довольные поехали домой, в Лиссабон.
Елена Корень.
Понравилось?
Ставьте лайк и делитесь с друзьями в соц.сетях.