Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.

Всё глубже погружаясь в «винную» тему, я с удивлением открыла для себя, что мускатные вина, которыми так славится Португалия, производят всего в двух регионах страны: в районе реки Доуру и на полуострове Сетубал. Причем сетубальские мускаты уверенно побеждают на международных конкурсах. Так мускат урожая 2006 года, произведённый на предприятии «Venâncio da Costa Lima», в 2011 был признан лучшим в мире.

Принимая во внимание, что на полуострове Сетубал находятся ещё и великолепные пляжи,

которые, по моему мнению, являются лучшими в зоне Лиссабона, я решила совместить, как говорится, приятное с полезным. Под влиянием этих мыслей, я предложила своему мужу Сергею съездить на прогулку по полуострову, попить муската, вкусно поесть и искупаться. Как большой сторонник всех перечисленных мной удовольствий, ни минуты не колеблясь, он согласился. При этом тут же набросал маршрут нашей прогулки.

Выбрав ближайший свободный день, майским и уже по-летнему солнечным утром мы отправились в путь.

Первой остановкой на нашем пути был знаменитый мыс Эшпишел

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Знаменит он тем, что на нём было явление Богородицы. Надо признаться, что Святая Дева Мария слишком уж любила являться португальскому народу. Мне иногда кажется, что в стране нет ни одного города, ни одного мыса или утеса, который бы она не почтила бы своим явлением. А затем на этом месте воздвигалась церковь или часовенка, как напоминание о великом событии. Может быть, поэтому в Португалии столько церквей?

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Вот и на мысе Эшпишел в честь явления Богородицы воздвигли святилище, которое назвали Santuário de Nossa Senhora do Cabo Espichel. Церковь и поныне действующая.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Все путеводители хором кричат об удивительной красоте, захватывающих видах и специфической энергетике мыса Эшпишел.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Мы же с Сергеем, пробыв там около получаса, в очередной раз убедились в справедливости поговорки: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Разрекламированное место не произвело на нас должного впечатления. Хваленые виды на океан не вызывали восторга, всё выглядело довольно заброшенным и рождало только одно желание — уехать оттуда поскорее. Что мы и сделали.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Решив при этом, что 11 часов утра — самое подходящее время для начала дегустаций муската. А посему направили свой автомобиль в городок Палмела, где планировали посетить средневековый замок и познакомиться с продукцией местных виноделов.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Первой была остановка в винном бутике, где собрана продукция всех винных хозяйств региона.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.На мой взгляд, очень здравая идея. На полуострове расположено около 17 производителей вина и для того, чтобы их посетить, нужно немало времени. А, побывав в бутике, можно получить полную информацию об энотуризме региона, попробовать интересующие вина и заодно купить понравившиеся.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Сам магазинчик оформлен очень красиво, правда, в эти утренние часы он пустовал. Милая девушка-продавец охотно и со знанием дела отвечала на наши бесчисленные вопросы. Выбрав четыре муската на пробу и взяв к ним сыр и хлеб, мы поднялись на второй этаж.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.устроились поудобнее

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Наш выбор пал на два обычных муската — «Moscatel de Setúbal Xavier Santana» и «Moscatel de Setúbal Família Horácio Simões», а также на два розовых, так называемых Moscatel Roxo: «Lobo Roxo Vinho Generoso» от производителя Casa Agrícola Assis Lobo и «Moscatel Roxo» из винного хозяйства José Maria Fonseca.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Все вина были великолепны. Мягкие, тягучие, в меру сладкие, с фруктово-медовыми нотками. Создавалось впечатление, что пьешь не вино, а волшебный нектар, который удивительным образом веселит твое сердце.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Розовые мускаты, на мой взгляд, немного мягче. Эти вина производятся из фиолетового муската. Этот вид винограда довольно редкий и называется он Мушкател Рошу (Moscatel Roxo).

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Это особый сорт, нечто среднее между белым и красным виноградом. Для создания красного вина он не подходит, не хватает цвета. А вот для мускатного вина он очень хорош. Добавление фиолетового винограда меняет цвет вина на более темный и смягчает вкус.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Наслаждаясь солнцем, заливающим дегустационный зал, любуясь азулэйжу и попивая удивительные вина, мы просидели в магазинчике около часа.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Мушкател быстро сделал своё дело, и когда жизнь уже казалась нам абсолютно гармоничной, полной приключений и открытий, мы решили двинуться в путь по запланированному маршруту и посетить замок в Палмеле.

 

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Строительство замка в Палмеле приписывают мусульманам в VII–IX веках, с ними же связано его последующее значительное расширение в X–XII веках. В XII веке рыцари Ордена Сантьяго отвоевали его у арабов и передали в дар правящему тогда королю Санчо I.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.В 1423 году замок был перестроен и отдан под монастырь Ордену Святого Сантьяго. Сегодня правая часть замка перестроена под отель. В Португалии такие отели называют поузадой (pousada).

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Привлеченные древностью этого места мы решили посетить его.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Снизу замок Палмелы выглядит вот так. Достаточно симпатично, не правда ли?

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Внутри он также выглядит вполне привлекательно, хотя, конечно же, таких замков десятки в этой стране, столь гордящейся своей историей и так чтящей свое культурное наследие

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Однако отмечу, что это место вряд ли назовёшь «must see». Единственное, что заставило мое сердце забиться быстрее — это фантастический вид, который открывается со смотровой площадки замка. Две реки Саду и Тежу впадают в Атлантический океан.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Кстати, в устье реки Саду собирают устриц для лиссабонских магазинов и ресторанов.

Мысль об устрицах навела нас на мысль, что неплохо было бы и подкрепиться, так как длительные прогулки на свежем воздухе провоцируют просто волчий аппетит. И мы поехали в ресторан, который нам уверенно советовала милая девушка в винном магазине.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Сразу оговорюсь, что этот ресторан был рекомендован Красным Мишленовским путеводителем с 2006 по 2010 год. То есть в течение пяти лет!

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.И еда там, действительно, потрясающе вкусная. Меня же покорило следующее. Прожив в Португалии более 10 лет, я впервые побывала в ресторане, где за один раз можно попробовать практически все лучшие блюда национальной португальской кухни.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Ресторан работает в режиме «все включено». То есть, заплатив за трапезу всего 20 евро, можно пробовать все, начиная от закусок и заканчивая кофе с десертом. Напитки тоже включены, как прохладительные, так и красное или белое вино, сангрия, пиво. Выбор блюд — это особая тема. Супы, мясные, рыбные блюда и блюда из морепродуктов стоят в отдельном ряду на специальных подставках, в которых горит огонь, поэтому яства всегда остаются горячими.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Отдельный стол для закусок.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Можно попробовать «прэзунту» (presunto), или «хамон», как называют сыровяленый свиной окорок «заклятые» друзья португальцев, соседи испанцы.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Сыры, твердый и мягкий, галеты, варенье, которое здесь принято есть с сыром… В общем, глаза разбегаются, а руки пытаются всё это богатство уместить на одной тарелке.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Ну, и отдельный стол с десертами. Все сладкие шедевры собраны в одном месте. Взяв на тарелку всего понемногу, можно сразу определиться со сладкими гастрономическими предпочтениями.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Что и говорить, выходить из ресторана нам было тяжеловато. Отведав разнообразных кушаний и запив их прохладной сангрией, довольные и счастливые, мы направились дальше в маленький и уютный городок под названием Сезимбра.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Сезимбра находится в 40 км от Лиссабона. Это уютный и спокойный городок с великолепными пляжами. На мой взгляд, для любителей спокойного пляжного отдыха, отдыха с маленькими детьми, он подходит гораздо больше, чем разрекламированная Лиссабонская Ривьера.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Во-первых, пляжи в Сезимбре, да и на всём полуострове больше и лучше.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Они значительно чище, поскольку находятся несколько дальше от Лиссабона — места скопления огромной массы людей.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.К тому же и вода здесь кажется теплей на пару градусов. Да и уровень цен, если сравнивать с тем же курортным Эшторилом или Кашкайшем, существенно ниже.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Набережная Сезимбры.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Несмотря на усталость от посещения замков и созерцания разнообразных пейзажей, мы всё-таки решили заглянуть в крепость, которая находится на горе при въезде в Сезимбру.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Историки считают, что крепость заложили вестготы, которые, как известно, населяли Пиренейский полуостров в V–VIII веках. Потом крепость захватили мусульмане.
Во времена Реконкисты и изгнания арабов с полуострова она перешла во владение первого португальского короля Афонсу Энрикеша. Начиная с 21 февраля 1165 года Афонсу стал её перестраивать и укреплять. Но в 1191 году она опять перешла к мусульманам. Затем её отвоевали христиане, укрепили и передали рыцарям Ордена Сантьяго.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Крепость нам понравилась. Она ничем не хуже, чем замок в Обидуше, так обожаемый туристами всех стран. Но если замок Обидуша посещает огромное количество людей, и над замком витает дух коммерции и предпринимательства, то в замке Сезимбры царит атмосфера спокойствия и уединения.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.После сытного обеда с обильным возлиянием сангрии, такая прогулка очень способствует размышлениям о бренности всего земного и скоротечности всего сущего. Можно не торопясь прогуляться вдоль каменных стен, хранящих множество тайн, не забывая при этом фотографировать виды городка, омываемого изумрудными водами океана.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Задержавшись на смотровой площадке, можно послушать тишину и почувствовать, сколько же исторических событий, осад и смертей, историй любви и расставаний, да и просто обычного быта хранят эти многовековые стены.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Полюбоваться азулэйжу можно в маленькой церквушке Санта Мария, построенной во времена правления короля Саншу Первого (1185–1212).

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Далее выезжаем из Сезимбры

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.в сторону Лиссабона, посетив по дороге винное хозяйство Жозе Мария да Фонсека.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Это одно из старейших винных хозяйств в Португалии было основано в 1834 году.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Я очень люблю эту винодельню за то, что именно здесь мне впервые удалось почувствовать, что виноделие — это такое же искусство, скажем, как опера или балет.

До этого момента мои познания в этой области ограничивались штампом: белое к рыбе, красное к мясу, водку под селёдку, а шампанское на Новый год.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.И именно здесь, стоя в винохранилище, и вдыхая специфический запах пыли и винных бочек,

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.я слушала экскурсовода и его рассказ о том, что перед нами бочки, в которых вину уже более 150 лет. И оно не продается, потому что бесценно. И это уже не совсем вино, по консистенции оно скорее напоминает мед и его можно есть ложками.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Я с удивлением поняла, что огромный пласт знаний долгое время оставался для меня скрытым. С тех пор потихоньку начинаю познавать и эту удивительную тему — «виноделие».

Ну, а в хозяйство Жозе Мария Фонсека люблю иногда заезжать. Там царит атмосфера семейных традиций, патриархального уклада и уверенности в завтрашнем дне.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Еще мне очень нравится здесь оригинальная система дегустаций. Закинув на карточку определенную сумму, можно пробовать вино из автомата вот такого типа.

Полуостров Сетубал, или нетуристические тропы в окрестностях Лиссабона.Ну и, конечно же, можно сразу купить понравившееся вино.

Выходя из магазинчика с пакетами, в которых мелодично позвякивают бутылки, после дня, полного солнца, океана, фантастических видов и ощущения стабильности и покоя, понимаешь, что день был прожит не зря.

Уже садясь в машину, чтобы ехать домой, я сказала Сергею: «Здорово, что так близко от Лиссабона можно провести день, который удивительно отличается от повседневной рутины.» И мы двинулись в обратный путь.

Елена Корень.

В начало . Следующая

Text.ru - 100.00%