День второй.
Калейдоскоп эмоций.
Переночевав в Куимбре, наутро следующего дня мы направились в Национальный заповедник – лес Бусаку, где находится один из самых красивых и романтичных исторических отелей в мире.
Когда-то в первой четверти XVII столетия монахи-кармелиты построили в этих краях небольшой монастырь, а вокруг высадили огромный лес из растений и деревьев, привезённых с разных уголков нашей планеты.
И неудивительно, что эта местность была выбрана для строительства небольшого королевского охотничьего дворца. По заказу монаршей семьи итальянский архитектор Луиджи Манини создал шедевр архитектуры в неоготическом стиле, украшенный португальским стилем неомануэлино.
То был закат эпохи романтизма.
Над Европой уже витали революционные настроения, а в самой Португалии монархия близилась к своему краху. В Бусаку же время как будто замерло.
И правда, во дворце и прилегающем к нему парке чувствуется труднообъяснимое романтическое очарование. Находясь здесь, кажется, что будто на машине времени ты перенёсся на много десятков лет назад и прямо сейчас из-за дерева появится стройная элегантная дама той эпохи в сопровождении влюблённого кавалера.
Не зря именно это место выбрал последний португальский король Мануэл II для романтических встреч со своей возлюбленной, парижской танцовщицей. //bucaco.blogs.sapo.pt/9852.html
С самым большим вниманием в жизнеописании португальских монархов я читаю истории о любви правителей государств. Причём меня интересуют не узы Гименея
и браки, заключённые по политическим соображениям. Всем итак известно, что жениться по любви не может ни один король. Мне интересны истории, в которых в избалованные женским вниманием сердца монархов таки попадал стрелой всем известный пухлый и румяный озорник.
Благо в истории Португальского государства таких случаев предостаточно.
Любовь короля Педру I к испанской аристократке Инеш де Каштру («Сказка о мёртвой королеве») вдохновила Карла Брюллова написать картину « Смерть Инессы де Кастро».
Сын Педру, король Фернанду I, женился на милой сердцу своему Леонор Телеш,
не обратив никакого внимания на справедливый гнев народа, который бунтовал против женитьбы короля на вполне себе замужней даме.
Брак экс-короля Фердинанда Саксен-Кобуг-Готского ( Fernando II) с оперной певицей Элис Хенслер (Elise Hensler), впоследствии носившей титул герцогини
д´Эдла, так и не был признан португальцами. Для всех она так и осталась бывшей оперной певицей.
Дворец Бусаку стал свидетелем любовных сцен последнего представителя португальской монархии дона Мануэла II и танцовщицы, певицы и актрисы родом из Марселя Габи Деслис (Gaby Deslys).
По рекомендации своего врача король Мануэл приехал во дворец Бусаку в июле 1910 года. Прошло полтора года со дня, когда на Дворцовой площади революционерами-анархистами было совершено покушение на королевскую семью, в результате которого были убиты король Карлуш I и его старший сын Луиш Филипп. Сам Мануэл был ранен.
С тех пор в стране прочно установилась разруха, политическая неопределенность
и беспорядки. Двадцатилетний Мануэл не справлялся с государственными делами, так как всё воспитание, как монарха, уделялось старшему брату, поэтому молодому королю не хватало ни опыта, ни необходимых знаний для управления страной. Его готовили стать морским офицером, но никак не правителем страны, сжигаемой огнём революции. Чтобы упрочить положение в глазах общества, Мануэла II даже хотели женить. Но несмотря на то, что он был молод, хорош собой, отлично сложен, воспитан и свободно говорил на 4-х языках, во всей Европе не нашлось ни одной принцессы, желающей жить в Португалии. Страна считалась отсталой, опасной, политически нестабильной и с неясным будущим.
В этой тяжелой для него ситуации король удалился во дворец Бусаку, где позже к нему присоединилась его возлюбленная.
Сад, лес и окружающее спокойствие казались раем по сравнению с кипящим от страстей Лиссабоном. Здешние пейзажи напоминали декорации «тысячи и одной ночи» и позволяли влюбленным наслаждаться близостью друг друга.
Королю на тот момент исполнилось 20 лет, Габи Деслис было 27.
Но в жизни встречаются и шипы, а не только розы. И эта любовная идиллия дорого обошлась молодому наследнику престола. Когда стало известно о романтической тайне последнего представителя династии, на него обрушился шквал критики. Его обвиняли в том, что он наслаждается жизнью, бросив страну у ворот социального и политического банкротства, в которой бушует голод, преступность и болезни. Ставили в вину непомерные траты двора в сравнении с плачевным финансовым состоянием всего королевства. И даже припомнили отца, всем известного любителя слабого пола дона Карлуша, намекая на то, что вишенка от яблони, как всем известно, падает недалеко.
Его мать, дона Амелия, узнав о связи сына с французской дивой прокомментировала этот факт следующим образом: «По всему видно, что Мануэл пошёл по стопам своего гуляки-отца. Связь с этой актрисочкой напрочь аннулировала все результаты предпринятых им политических усилий»
Молодому монарху пришлось оставить свою возлюбленную и вернуться в Лиссабон. Но править своей страной ему так и не пришлось. 5 октября того же года произошла революция, монархия в Португалии была упразднена. Свергнутый король вместе с королевой-матерью уехал из страны и никогда больше не возвращался на родину.
А дворец Бусаку так и остался в его памяти пронзительным воспоминанием юной романтической любви. В 1917 году здание было перестроено в отель.
К этому времени, по заказу миллионера Антониу Монтейру, Луиджи Манини уже построил в окрестностях Лиссабона знаменитую усадьбу Регалэйра (Quinta da Regaleira).
Оба здания большей частью построены из известняка, добываемого из одного карьера, находящегося в районе Ансан округа Куимбра.
Удивительная Кинта де Регалэйра с её бесконечными рептилоидами на стенах, горгульями и мистическим колодцем, поросшая загадочными историями и байками, в своё время поразила меня необычностью.
Дворец Буссаку не так загадочен и символичен, всё-таки это бывший охотничий домик. Тем не менее, он показался нам более красивым. Удивительные панно из азулежу, витиеватые кружева стиля «мануэлино», столовая с огромными панорамными окнами, из которых открывается вид на парк.
Оглушённые тишиной мы бродили по парку, осматривая дворец снаружи. И я
уже знала, что обязательно вернусь сюда ещё раз. Буду спать на большой кровати
в одной из комнат отеля и ужинать в ресторане, одетая в длинное платье, чтобы почувствовать себя дамой позапрошлого века.
Буду пить вино из бокала тонкого стекла, любоваться на окружающий, поистине королевский парк и восхищаться бесконечным талантом человека, который смог увидеть и претворить в жизнь такую утонченную красоту.
Забегая вперёд, скажу, что так и случилось. Но это уже совсем другая история.
На выезде из парка находится военный музей, посвященный битве англо-португальских войск против наполеоновской армии.
Сражение состоялось 28 сентября 1810 года и закончилось впечатляющей победой союзников. Число раненых и погибших с французской стороны составило около 4500 человек, в противовес потери со стороны альянса — 1200 человек. Разгромная победа деморализовала дух наполеоновских солдат, а португальским защитникам отечества, наоброт, вселила веру в победу.
Мы посетили музей, но сказать о нём ничего особенного не могу. Одноэтажное небольшое здание с полдюжиной маленьких комнат. Экспозиция достаточно скромная. Несколько манекенов в военной форме, стенды с документами и образцами оружия, макет расположения войск во время той самой битвы.
Если вы не фанат военных сражений, то можно смело ехать мимо.
Далее мы направились на вершину горы Бусаку, чтобы посетить смотровую площадку под названием Miradouro da Cruz Alta de Buçaco. Место застолбили каменным крестом на высоте 547 метров.
Нам открылись захватывающие дух панорамные виды на эвкалиптовые леса, соседние возвышенности, виноградники и долины вплоть до самого океана.
Проголодавшись, мы поехали в посёлок Меальяда знакомиться с молочным поросёнком, зажаренным на вертеле. Блюдо входит в список 7 гастрономических чудес Португалии.
Рассказывают, что ещё со времен римлян в этих краях употребляли молочных поросят, правда, никаких данных нет, что их жарили на вертеле. Начиная с XVII века в регионе Байрррада выращивается так много свинок, что появляется идея
это мясо продавать.
Самый ранний документ, упоминающий о данном блюде, это монастырский
рецепт, датируемый 1743 годом. К слову, технология его приготовления, описанная
в рецепте, не изменилась и практически совпадает с современным способом.
Из-за отсутствия точных документов о времени начала приготовления мяса
на продажу, все муниципалитеты Байррады, начиная от Меальяды на юге и заканчивая Агéдой на севере оспаривают друг у друга пальму первенства в «свинном» деле. Помните песенку Лебедева-Кумача? «Без бумажки ты букашка …» Так и здесь, без каких-либо документов установить, кто прав на самом деле, невозможно.
Мы же выбрали поселок Меальяда не случайно. У португальцев существует убеждение, что лучших молочных поросят в стране готовят именно там. Вдоль главной улицы открыто множество ресторанов, в каждом из которых можно полакомится знаменитым блюдом.
Мы, как и всегда, выбрали не просто ресторан, а заведение с историей. Благо в Португалии таких превеликое множество.
Основатель ресторана Áлвару Педру родился в 1903 году. В семнадцать лет он отправился на заработки в Бразилию, где дослужился до должности шефа вагона-ресторана поезда, курсировавшего между Бразилией и Аргентиной.
Вернувшись в 1941 году домой, он начал торговать на тракте между Лиссабоном и Порту сэндвичами с мясом молочных поросят со специальным соусом. Эти сэндвичи пользовались у водителей большим спросом, которые проезжали мимо его ларька и впоследствии разнесли о нём информацию.
Но ещё бóльшим спросом бутерброды были востребованы бедными и вечно голодными студентами Куимбры. Причём особенно популярным был только
хлеб с соусом, так как на полноценный сэндвич с мясом у студенческой братии
денег часто не хватало.
Поднакопив денег, предприниматель открыл в 1949 году ресторан.
Как сейчас гордо заявляют наследники, это был первый ресторан в мире, торгующий жареным молочным поросёнком, приготовленным по старинному рецепту «Байррада».
Ресторан и по сей день стоит на том же самом месте, им управляют потомки Áлвару Педру.
И каждый день здесь полно гостей, которые приходят сюда полакомиться свежеприготовленным мясом.
По своему незнанию мы, как обычно, заказали к нежному мясу бутылку красного вина.
Было очень вкусно, но позже заметили, что практически все посетители ресторана
с явным удовольствием пили незнакомое нам красное игристое вино. Подозвав сомелье, мы узнали, что это вино региона Байррада и оно идеально подходит к вышеупомянутому молочному поросенку. Заказали бутылочку, пришли в полный восторг!
Появилось желание посетить местную винодельню и познакомиться с её продукцией. После обеда так и поступили, отправившись в соседний посёлок.
Хорошая еда и вино накладывают на жизнь соответствующие фильтры, после которых она выглядит празднично отретушированной, так что на винодельню
мы прибыли в очень даже приподнятом состоянии духа.
Экскурсия по винодельне была интересной. Милая и эрудированная девушка-гид
с увлечением рассказывала нам о производстве вина.
Мы узнали, что Байррада является столицей португальских шипучек и брютов. Десятки раз за последние годы я слышала о том, как собирают виноград, как его транспортируют и хранят, как из одного сорта винограда получается сладкое вино,
а из другого сорта кислое.
Слышала истории и о том, как развивался семейный бизнес во многих поколениях, как завоёвывались награды на различных конкурсах и т.д. и т.п. Но все равно прогулки пор винодельням по-прежнему наполняют меня трепетом и восторгом. Трепет вызывает именно сам алхимический процесс превращения винограда в
вино, а восхищение – мастерство, с каким люди научились влиять на этот процесс.
И мастерство это становится с кажным годом всё искусней.
Мы напробовались вина, купили несколько бутылок понравившегося и ещё несколько впрок, которые завоевали медали на конкурсах.
Оказалось, что в 5-10 минутах езды находится ещё одна винодельня. Решили на всякий случай заглянуть и туда. Чтобы потом не приезжать специально ради этого. Но было уже пять часов вечера, винодельня закрывалась и подуставшие служащие не захотели провести для нас ни экскурсию, ни дегустацию.
Магические слова «Мы гиды из Лиссабона» произвели нужный эффект.
Для нас всё же провели короткую обзорную экскурсия, не вдаваясь в подробности самого виноделия.
Так что мы смогли составить себе представление и об этом предприятии тоже. Для себя решили, что винодельня интересна и вполне можно включить её посещение в программу какого-нибудь тура.
Дегустировать ничего больше не стали, так как ни есть, ни пить уже не могли. На прощанье купили только одну бутылку вина, урожая года нашего бракосочетания.
Весёлые, довольные и набитые под завязку, как мешок Деда Мороза перед
началом раздачи подарков, впечатлениями мы отправились в Лиссабон.
Нам так понравилась наша поездка, что Сергей по её следам составил новую авторскую экскурсию, которую назвал: «Куимбра, сланец, брют и поросёнка румянец».
Как на мой взгляд, так название вполне соответствует содержанию.
. . . . Елена Корень.
Фото короля Мануэла II взято из:
//monarquiaportuguesa.blogs.sapo.pt/rei-d-manuel-ii-em-1909-146153
Фото Габи Деслис взято из:
//www.flickr.com/photos/truusbobjantoo/15230406447
Картинка «убийство короля и принца» взята из:
//www.vortexmag.net/historia-desconhecida-de-portugal-quando-o-pais-teve-3-reis-em-apenas-1-dia/
Понравилось?
Ставьте лайк и делитесь с друзьями в соц.сетях.