Легенда о Принцессе Фатиме

о принцессеФатима (араб. «светлолицая»), молодая и очень красивая мавританская принцесса, была единственной дочерью эмира тайфы Сантарэя.
Из-за боязни потерять любимую дочь отец спрятал
её подальше от мужских глаз «за семью замками»,
в одной из самых богато убранных
башен своего замка, в компании своих служанок. Несмотря на то, что рука принцессы была обещана её двоюродному брату Абу, судьбе было угодно сделать так, что Фатима влюбилась в самого ненавистного своему отцу рыцаря-крестоносца.

Во время своих кавалькад по близ о принцессележащим полям воин-поэт Гонсало Эрмингеш  (Goncalo Hermingues), по-прозвищу «Трага-моуруш» (порт. «Traga-Mouros» — «гроза мавров»), в одном из окон башни увидел свою прекрасную принцессу. Стрела Амура попала точно в цель. Очень быстро все мысли рыцаря заполнил образ Фатимы, а сердце наполнилось чувством любви. Первым способом их общения стал язык жестов.

Fátima 2Узнав, что принцесса будет участвовать в процессии на празднике Света (позже его назовут ночью Св. Жуау (Sao Joao), Гонсало подготовил свою ловушку любви.
Вечер. Впечатляющее шествие
мужчин и женщин, сопровождающееся верховой ездой на красиво украшенных лошадях. Появляется кортеж принцессы. Фатима находится под пристальным взором Абу. Вдруг из ниоткуда появляется маленький отряд рыцарей во главе с «Трага-моуруш», который преграждает путь кортежу. Все в полной растерянности от внезапной смелости и наглости. Воспользовавшись замешательством, в коем пребывала публика, Гонсало
в это время
похищает принцессу.

Придя в себя, Абу со своими воинамио принцессе быстро начал погоню, которая стала для него роковой. В ходе схватки Абу и несколько его людей попали в плен.
В качестве награды за таких знатных пленников, Гонсало Эрмингеш попросил у
Афонсу Энрикеша разрешения жениться на принцессе Фатиме. Король согласился, но с условием, что она изменит своё вероисповедание.

Селение, которое первым приветствовало молодых, было решено назвать в честь Фатимы. Но так как принцесса вместе с верой приняла и христианское имя Оуреана (Oureana), то и местечко, где они поселились, получило название Вила Оурэй (Vila de Ourem).

В начало                                                                                                Следующая