Север Португалии. День пятый.
Брага.
Утро второго дня нашего путешествия было ясным и лучезарным.
Монастырский дворик плавал в солнечном свете, небо было неприлично ярко- голубым, и птицы, не стесняясь, во всё горло обсуждали свои птичьи новости.
Предстоящий день обещал все те радостные открытия, которыми наполнено
каждое путешествие.
Проведя ночь в отеле, мы решили, что он вполне соответствует заявленным четырём звёздам. Правда, неожиданностью для нас стали прозрачные стены душевой. И это в монастыре-то.
Если ко всему добавить удовольствие от созерцания прекрасных видов, открывающихся с вершины холма,
и от погружения в историю, которой окутан каждый камень обители, то смело можно ставить отелю и пять звёзд.
А утренние сборы в бывшей монастырской келье, где под современным стеклопакетом обнаружилось грубо вырубленное окно, из которого открывается
вид на внутренний дворик, останутся в памяти отдельным ярким воспоминанием.
Прежде чем покинуть отель, мы отправились на небольшую экскурсию по монастырю Святого Мартима, на территории которого он и расположен.
Легенда о святом Мартиме – одна из моих любимых португальских легенд.
Обитель является зеркальным отображением отеля, тот же синергизм нового и старого.
По всему зданию видны следы реставрационных работ и заметно, что на восстановление потрачены значительные средства.
Правительство приобрело весь комплекс в 1986 году и с тех пор занимается его реконструкцией, бережно сохраняя предметы старины и культурное наследие прошлых веков, принадлежащие монастырю.
Завершив экскурсию, мы отправились в Брагу.
История города насчитывает более чем двух тысяч лет. Он был основан римлянами ещё 16 году до н.э. и получил название Бракара Аугушта (Bracara Augusta) в честь императора Октавиана Августа.
Позднее Брага стала столицей Свевского королевства, возникшего на полуострове после вторжения племён свевов в ходе распада Римской империи.
Сначала мы заехали в знаменитый Бом Жезус (Bom Jesus), находящийся на вершине холма в 5 км от самой Браги. Местные жители ещё называют его Святилищем Христа на Голгофе (Santuário Bom Jesus do Monte).
Этот архитектурно-религиозный комплекс считается одним из самых величественных, поэтичных и монументальных во всей Европе.
Насчёт «самого-самого» спорить не буду. Оставим право каждому народу на национальную гордость и патриотизм. Скажу лишь, что Бом Жезуш действительно впечатляет. Архитектурные сооружения удивительно сочетаются с пейзажем окружающего ландшафта. Во всём чувствуется гармония природы и творения рук человеческих.
Cамой поразительной частью комплекса, на мой взгляд, является лестница в стиле барокко, состоящая из более чем пятисот ступеней из гранита и взмывающая на высоту 116 метров к храму, построенному на вершине холма и венчающего всю композицию.
Вся лестница разделена на три части. Верхняя – аллегория Трёх Добродетелей (Веры, Надежды и Любви). Каждой из них посвящён источник с символической надписью.
Затем вниз спускается лестница Пяти чувств, состоящая из пяти пролётов.
У каждого чувства (зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) есть своя статуя
с источником в виде фонтана.
И самая нижняя часть лестницы символизирует путь Христа на Голгофу, а капеллы повествуют о страстях Христовых.
На протяжении веков весь архитектурный комплекс Бом Жезуш прошел через несколько этапов реконструкции, пока в 1723 году по инициативе архиепископа Родригу де Мóура Тéлеша (Rodrigo de Moura Teles) не были проведены крупные ремонтные работы, которые сделали это святилище самым ярким отображением значимости и величия религии в стране в XVIII веке.
Путешествующим по северу Португалии советую посетить его обязательно.
Далее мы отправились на вершину другого холма, чтобы посетить находящееся там святилище Богородицы из Самейро (Santuário da Nossa Senhora de Sameiro).
Мы обратили на него внимание по дороге в Бом Жезуш, правда, сил и желания зайти и осмотреть саму церковь у меня уже не было.
Поэтому Сергей пошёл один. За всё время нашей туристической деятельности я подустала от осмотров храмов и монастырей. К тому же знала, что нас ещё ждёт кафедральный собор Браги, считающейся одним из самых главных храмов страны.
Очень интересной мне показалась широкая лестница, ведущая к храму.
Я ограничилась подъемом по ней и осмотром церкви снаружи, иначе у меня
бы тогда точно случился передоз от созерцания религиозных святынь.
Вот такой панорамный вид на Брагу открывается с её ступеней.
Загулявшись, мы и не заметили, что совсем забыли об обеде. Было около трёх часов дня, а в это время почти все уважающие себя рестораны начинают закрываться на перерыв до ужина. Поэтому решили просто перекусить, а более плотно поесть уже вечером. Посетив небольшое кафе в центре города, мы выбрали суп и пирожок из Шавеша (Chaves) – городка на севере Португалии.
Честно признаться, знаменитая выпечка не произвела на нас никакого впечатления, но не исключено, что она всего лишь была неудачно приготовлена.
Умерив голод, мы бодрой рысью отправились осматривать кафедральный собор Браги (Sé de Braga).
Побывав во многих португальских соборах, монастырях и храмах, я не ждала ничего особенного, хотя знала что это культовое сооружение является одним из старейших в Португалии. Как же я ошибалась! Вся длинная история и архитектура Браги отражены в этом соборе. Он отображает различные эпохи и стили от романского до барроко.
Внутренний интерьер храма самый обычный, имеет форму латинского креста: главный неф, два боковых и алтарь, повсеместно скульптуры и изображения святых.
А вот экскурсия по часовням доставила мне эстетическое удовольствие.
В капелле Глория находится саркофаг с прахом архиепископа Гонсалу Перейра (Gonçalo Pereira),
приходившимся родным дедом знаменитому коннетаблю Португалии и герою битвы при Алжубароте Нуну Алварешу Перейре (Nuno Álvares Pereira), причисленному католической церковью к лику святых.
Изучая историю Португалии, я много читала о великом португальском полководце. А то, что его дед был архиепископом и похоронен в Кафедральном соборе Браги оказалось для меня открытием, обогатившим мои познания истории Португальского королевства.
Часовня в честь Богородицы Славы (Capella de Nossa Senhora da Glória) была построена в первой половине XIII столетия по инициативе архиепископа Гонсалу Перейра. Незадолго до этого в 1331 году папа римский Иоанн ХXII выдал буллу на разрешение потратить 600 золотых флоринов церковного дохода на строительство капеллы. Здесь же и похоронили архиепископа в резном саркофаге.
Затем мы посетили Королевскую часовню, построенную по инициативе другого архиепископа Браги Лоуренсо Висента (Lourenço Vicente) в честь победы португальцев над кастильцами в битве за независимость, которая произошла в
1385 году в местечке при Алжубарроте.
Напомню, что в ознаменование этой же победы недалеко от места сражения основатель Авишсской династии король Жуан I построил храм в честь Святой Марии Победоносицы. Впоследствии здесь появился шедевр архитектурного искусства и яркий пример стиля «мануэлино» – доминиканский монастырь
в Баталье.
Посещение монастыря входит в программу тура «Средневековое кольцо…» .
В капелле, отделанной в готическом стиле находятся гробницы с прахом Генриха Бургундского
и Терезы Лоуренсу,
родителей первого португальского короля Афонсу Энрикеша.
Здесь же находится саркофаг с останками основателя капеллы, Лоуренсу Винсента.
Похоже, что в кафедральном соборе Браги существовала добрая традиция – кто капеллу строил, того в ней и хоронили.
Экскурсия по собору также включает в себя и посещение музея религиозного искусства. Сам музей новый, есть много интересных экспонатов … Но их перечисление и описание, с вашего позволения, я пропущу.
Выйдя довольные из храма, мы попали на праздник, который полным ходом развернулся на улицах Браги.
Данную поездку мы не планировали, она организовалась спонтанно, поэтому
и о Дне города мы ничего не знали. Это стало для нас приятным сюрпризом.
По краям улиц были расставлены палатки, в которых продавали всякую всячину
и различную вкуснятину.
Пробовали мы и домашнее пиво нескольких сортов.
Сначала всем предлагают по глоточку продегустировать имеющиеся сорта пива, а затем наливают в бокал понравившееся.
Но, это скорее было необычно, чем вкусно. Домашнее пиво показалось мне кисловатым на вкус, поэтому повторить не захотелось.
Зато я долго буду вспоминать сангрию из лесных ягод. Сладкая и терпкая, она пришлась по вкусу.
Праздничные костюмированные шествия, музыка, весёлые горожане, вкусный запах готовящейся еды и …
Такие праздники имеют свою особую прелесть и как-то незаметно рождают в душе радостные чувства.
Нам очень хотелось многое попробовать на городской площади, но мы решили не перебивать себе аппетит.
Ограничились напитками, так как заранее решили, что поедем ужинать в уже понравившийся нам вчера ресторан.
Нагулявшись по красочной и веселящейся Браге, мы отправились в Тибаеш трапезничать. Ресторан в очередной раз оправдал все возложенные на него надежды. Заказанные блюда были хороши, вино радовало вкусовые рецепторы
и сердце, а окружающая обстановка даже вызвала некое чувство ностальгии
и грусти.
Впереди нас ждала дорога домой.
Вернувшись в Лиссабон, нам очень захотелось поделиться своими впечатлениями и эмоциями. Помимо написанного рассказа мы составили экскурсионную программу тура на север Португалии «Из Лиссабона до Самых до Окраин» , которую и предлагаем вам.
Елена Корень.
Понравилось?
Ставьте лайк и делитесь с друзьями в соц.сетях.